Регистрация | Вход: Rambler's Top100
о нассценариимастер-класссотрудничествопроекты
Персоналии  
Ланг, Фриц

Lang, Fritz
(1890–1976),
немецкий и американский кинорежиссер.

Родился 5 декабря 1890 в Вене. Учился на архитектора, однако оставил эту специальность и стал изучать искусство в Мюнхене и Париже. В годы Первой мировой войны служил в австрийской армии, был ранен и в госпитале написал свой первый киносценарий. Вскоре после этого отправился в Берлин, где при поддержке Э.Поммера, в будущем руководителя германского киноконцерна УФА, получил возможность в 1919 поставить свой первый фильм "Полукровка" (Halb-Blut). Сотрудничая с Поммером, Ланг создал немало сценариев и фильмов, но мировая известность пришла к нему лишь после картины "Усталая смерть" (Der mude Tod; в рус. прокате – Четыре жизни, 1921). За этим фильмом последовали такие известные работы, как "Доктор Мабузе, игрок" (Dr. Mabuse, der Spieler; в рус. прокате – Позолоченная гниль, 1922) в двух сериях, "Нибелунги" (Die Nibelungen, 1923–1924), "Метрополис" (Metropolis, 1926), "Шпионы" (Spione, 1927–1928), "Женщина на Луне" (Die Frau im Mond, 1928), "М" (Убийца) и "Завещание доктора Мабузе" (Das Testament des Dr. Mabuse, 1932–1933).

В 1933 Геббельс, министр просвещения и культуры в нацистском правительстве, предложил Лангу возглавить германскую кинематографию. Бросив на произвол судьбы всю свою собственность, Ланг немедленно выехал в Париж. В 1934, поставив в Париже фильм "Лилиом" (Liliom) по Ф.Мольнару, Ланг отправился в Голливуд. Здесь, по контракту с компанией «Метро-Голдвин-Майер», в 1936 снял фильм "Ярость" (Fury). Среди других фильмов этого периода, созданных на различных американских киностудиях, – "Ты живешь лишь один раз" (You Only Live Once, 1937), "Охота за человеком" (Man Hunt, 1941), "Женщина в окне" (The Woman in the Window, 1944), "Улица греха" (Scarlet Street, 1945), "Сильная жара" (The Big Heat, 1951).

В 1959 Ланг приехал в Германию, где поставил несколько картин, в т.ч. фильм "Тысяча глаз доктора Мабузе" (Die tausend Augen des Dr. Mabuse, 1960). В конце 1960-х годов возвратился в США. Умер Ланг в Лос-Анджелесе 2 августа 1976.

Видеть в Ланге только режиссера ряда знаменитых немых фильмов «золотого периода» немецкого кино – заведомое упрощение. С точки зрения гуманизма и социальной значимости, несомненно, бoльшую ценность представляют такие его картины, как "М" – история о детоубийце из Дюссельдорфа с П.Лорре в главной роли, и "Ярость", героем которой стала разъяренная толпа в маленьком американском городке.

http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003117/1003117a1.htm

ЛАНГ (Lang) Фриц (05. 12. 1890 — 02. 08. 1976), немецкий и американский режиссер, сценарист и продюсер.

Родился в Вене в семье архитектора. По желанию отца изучал архитектуру, но вскоре уехал в Мюнхен, а затем в Париж, где предпочел посвятить себя живописи. Путешествовал по Малой Азии, Северной Африке, России, Китаю, Японии и Индонезии, зарабатывая рисованием и продажей открыток. Вернувшись в Париж в 1913, работал художником, дизайнером одежды и карикатуристом. С началом войны уехал последним поездом в Вену, ускользнув от французской полиции, и был призван в армию рядовым. Получив четыре ранения и ослепнув на правый глаз, он был демобилизован в 1916 в звании лейтенанта и, долго оправляясь от ранений в госпитале, начал писать рассказы и киносценарии. Несколько его сценариев были куплены немецкими студиями, и он вскоре уехал в Берлин, где перепробовал ряд киноспециальностей, в том числе актера на эпизодических ролях.

Всегда стремящийся к полному контролю над собственным творчеством, Ланг остался недоволен вольным обращением со своими сценариями, и в 1919 снял свой дебютный фильм, «Полукровка» (Halbblut). Картина о человеке, которого губит любовь к женщине, положила начало одной из постоянных тем Ланга (сам фильм утерян). Уже третья его лента — «Пауки» (Die Spinnen; первая часть 1919, вторая 1920), приключенческий триллер о преступной организации, стремящейся к мировому господству, — принесла режиссеру шумный коммерческий успех. Продюсеры потребовали от него немедленно приступить к съемкам второй части, из-за чего ему пришлось отказаться от другого задуманного проекта, фильма «Кабинет доктора Калигари» (Das Kabinett des Dr. Caligari), снятого в итоге Робертом Вине. Ланг внес некоторый вклад в разработку сценария, в частности, придумав обрамляющие эпизоды, превращающие основную, экспрессионистскую часть фильма в историю, рассказанную сумасшедшим.

Картина «Усталая смерть» (Der mude Tod, 1921), одна из лучших ранних работ Ланга, получила высокую оценку критиков и окончательно выдвинула его в число ведущих немецких режиссеров. Темой ленты была неумолимость рока и обреченность всех человеческих усилий; Ланг позднее сказал, что все его фильмы были посвящены борьбе человека с судьбой. Следующий фильм — «Доктор Мабузе, игрок» (Dr. Mabuse Der Spieler/Dr. Mabuse; две части, 1922) — вновь рассказывал о преступлениях маньяка, стремящегося к власти над миром. Эта тема была популярна в немецком кино того времени, но никто не решал ее в таких ярких образах, как Ланг, с такой визуальной и стилистической свободой, динамизмом и юмором. Кроме того, его завораживала криминальная и патологическая психология, и он продолжал развивать эту тему на протяжение всей жизни, снова и снова обращаясь к жанру триллера и раздвигая его рамки в соответствии со своим пессимистическим и фаталистским мировоззрением.

Эпический фильм «Нибелунги» (Die Nibelungen/Siegfried, 1924) вновь состоял из двух частей — «Зигфрид» и «Месть Кримгильды» — и был основан на средневековой легенде, нашедшей позднее место в арийской мифологии нацизма. Чуждый арийской идее, Ланг вновь развивал здесь тему неотвратимой судьбы, препятствующей человеческим начинаниям. В тот же год во время поездки в Америку, под впечатлением нью-йоркских небоскребов, он задумал свою следующую ленту, «Метрополис» (Metropolis, 1926). Ее постановка чуть не разорила студию «УФА»; это был на тот момент самый дорогой фильм в истории немецкого кино. Колоссального размаха антиутопия о строго регламентированной жизни в индустриальном обществе будущего, управляемом роботами, не стала лучшей картиной Ланга. Фильм часто увязает в абсурде и претенциозности, однако мастерство его художественного дизайна и стиля остается бесспорным.

Для постановки триллера «Шпионы» (Spione, 1928) Ланг создал собственную компанию, и вновь добился успеха в своем излюбленном жанре. Первый звуковой фильм режиссера — «М» (M; 1931) — затронул новую для кино тему. Это был психологический триллер о маньяке, убивающем детей. Преступный мир объединяется для его поимки и устраивает над ним импровизированный суд, сцена которого превращается одновременно в ошеломляющей глубины анализ патологической психики и в тревожную аллегорию общества, стоящего на грани массового психоза — фашизма. В фильме «Завещание доктора Мабузе» (Das Testament des Dr. Mabuse, 1933) Ланг вложил фашистские лозунги в уста негодяев. Картина была запрещена Геббельсом; вызвав режиссера к себе, чтобы сообщить ему о запрете, рейхсминистр пропаганды одновременно предложил ему от имени самого фюрера руководство немецкой киноиндустрией. В тот же вечер Ланг, мать которого была еврейкой, уехал во Францию, оставив позади все свое имущество, сбережения и жену, сценаристку Теа фон Харбу, вступившую вскоре в нацистскую партию.

Сняв один фильм во Франции, Ланг переехал в США, где студийная система Голливуда резко контрастировала с его привычкой к полному контролю над своими постановками. Лишь в 1936 ему удалось снять первый американский фильм, «Ярость» (Fury), драму о психологии толпы и о том, как насилие неизбежно порождает новое насилие. Критики моментально признали фильм шедевром, но это не облегчило положение Ланга в Голливуде. Он постепенно перешел на более коммерческие проекты, но и в них по-прежнему обращался к своим традиционным темам. Он доказал свою режиссерскую разносторонность несколькими блестящими вестернами («Возвращение Фрэнка Джеймса», The Return of Frank James, 1940; «Ранчо 'Дурная слава'», Rancho Notorious, 1952 и др.), но предпочитал жанр триллера: «Охота на человека» (Man Hunt, 1941), «Ведомство страха» (Ministry of Fear, 1944, по Грэму Грину) и др. Одной из его лучших картин стал ироничный триллер «Женщина в окне» (The Woman in the Window, 1944). Картина «Большая жара» (The Big Heat, 1953) была этапной в переходе кино к более реалистичному изображению насилия на экране.

Однако с течением времени Лангу становилось все труднее бороться с произволом продюсеров, и в 1956 он решил не работать больше в Голливуде. Поездка в Индию, где он намеревался снять романтический костюмный фильм, оказалась неудачной. Он сделал в Германии две приключенческие ленты по сценариям, написанным еще в 1921, и в 1960 поставил свою последнюю картину «Тысяча глаз доктора Мабузе» (Die Tausend Augen Des Dr. Mabuse/Diabolical Dr. Mabuse), еще раз вернувшись к своему самому знаменитому персонажу. В 1963 он сыграл самого себя в фильме Жан-Люка Годара «Презрение» (Le mepris). Вернувшись затем в США, он провел свои последние годы в уединении в темном особняке в Беверли-Хиллз, ведя дневник и увлекаясь мыльными операми.

Петр Карцев

1916 DIE PEITSCHE сценарист
1917 HILDE WARREN UND DER TOD режиссер, исполнитель
1917 DIE HOCHZEIT IN EXZENTRIC-CLUB не указанный в титрах сценарист
1918 DIE BETTLER-G.M.B.H. сценарист
1918 DIE RACHE IST MEIN сценарист
1919 DER HERR DER LIEBE режиссер, исполнитель
1919 DIE FRAU MIT DEN ORCHIDEEN сценарист
1919 DIE PEST IN FLORENZ сценарист
1919 HALBBLUT режиссер, сценарист
1919 HARAKIRI режиссер
1919 LILITH UND LY сценарист
1919 DIE HERRIN DER WELT ассистент режиссера
1919 DIE SPINNEN режиссер
1919 TOTENTANZ сценарист
1919 WOLKENBAU UND FLIMMERSTERN сценарист
1920 DAS WANDERNDE BILD режиссер, сценарист
1921 DER MUDE TOD режиссер, сценарист
1921 DAS INDISCHE GRABMAL режиссер
1921 VIER UM DIE FRAU режиссер, сценарист
1922 DR. MABUSE, KING OF CRIME режиссер
1922 DR. MABUSE DER SPIELER/DR. MABUSE режиссер
1924 DIE NIBELUNGEN/SIEGFRIED сценарист
1924 DIE NIBELUNGEN/SIEGFRIED режиссер
1926 МЕТРОПОЛИС / METROPOLIS режиссер, сценарист
1928 SPIONE продюсер, сценарист, сюжет
1928 SPIONE режиссер
1929 DIE FRAU IM MOND продюсер, режиссер, соавтор сценария
1931 М / M режиссер, сценарист
1933 DAS TESTAMENT DES DR. MABUSE продюсер, режиссер, сценарист
1934 LILIOM режиссер, сценарист
1936 ЯРОСТЬ / FURY режиссер, сценарист
1937 YOU ONLY LIVE ONCE режиссер
1938 YOU AND ME продюсер, режиссер
1940 THE RETURN OF FRANK JAMES режиссер
1941 ОХОТА НА ЧЕЛОВЕКА / MAN HUNT режиссер
1941 WESTERN UNION режиссер
1942 MOONTIDE режиссер
1943 HANGMEN ALSO DIE продюсер, режиссер, экранизация, сюжет
1944 MINISTRY OF FEAR режиссер
1944 ЖЕНЩИНА В ОКНЕ / THE WOMAN IN THE WINDOW режиссер
1945 SCARLET STREET продюсер, режиссер
1946 CLOAK AND DAGGER режиссер
1948 SECRET BEYOND THE DOOR продюсер, режиссер
1950 AMERICAN GUERILLA IN THE PHILIPPINES режиссер
1950 THE HOUSE BY THE RIVER режиссер
1951 M по сценарию
1952 CLASH BY NIGHT режиссер
1952 RANCHO NOTORIOUS режиссер
1953 БОЛЬШАЯ ЖАРА / THE BIG HEAT режиссер
1953 THE BLUE GARDENIA режиссер
1953 HOLLYWOOD GOES A-FISHIN' исполнитель
1954 HUMAN DESIRE режиссер
1955 MOONFLEET режиссер
1956 BEYOND A REASONABLE DOUBT режиссер
1956 WHILE THE CITY SLEEPS режиссер
1958 DER TIGER VON ESCHNAPUR/DAS INDISCHE GRABMAL режиссер, сценарист
1959 DAS INDISCHE GRABMAL режиссер
1960 DIE TAUSEND AUGEN DES DR. MABUSE продюсер, режиссер, сценарист
1963 ПРЕЗРЕНИЕ / LE MEPRIS исполнитель
1964 BEGEGNUNG MIT FRITZ LANG исполнитель
1972 75 YEARS OF CINEMA MUSEUM исполнитель
1989 THE EXILES режиссер
 Золотая медаль Венецианского кинофестиваля за 1946 год

http://www.megakm.ru/cinema/encyclop.asp?TopicNumber=13506

Фриц Ланг (нем. Fritz Lang; 5 декабря 1890 — 2 августа 1976) — знаменитый немецкий кинорежиссёр и сценарист.

Биография
Фриц Ланг родился 5 декабря 1890 в Вене. После окончания школы поступил в Технический университет, однако вскоре его бросил и стал посещать венскую Академию изобразительных искусств, затем изучал архитектуру и живопись в Брюсселе, Мюнхене и Париже. В этот период его учителем был Юлиус Дитц, сильное влияние оказали также Арнольд Бёклин и Ганс Тома.

После начала Первой мировой войны вернулся в Вену и записался добровольцем в армию. В июне 1916 года получил серьезное ранение и в госпитале начал писать киносценарии. После демобилизации некоторое время играл в венском театре, однако вскоре был приглашен Эрихом Поммером, владельцем киностудии «Decla», в качестве штатного сценариста в Берлин.

Он успешно работает как автор сценариев и режиссёр, сотрудничая также в проектах студий «Ufa» и «Nero-Film». В это время он участвует в постановках таких фильмов, как «Хильда Уоррен и Смерть» Джо Мая (Hilde Warren und der Tod, 1917) и «Чума во Флоренции» Отто Рипперта (Die Pest in Florenz, 1919).

В 1920 году он знакомится с актрисой и писательницей Теа фон Харбоу, которая впоследствии стала его женой, а также автором и соавтором сценариев его наиболее значительных фильмов.

Первой самостоятельной режиссёрской работой Ланга стал фильм «Харакири» (Harakiri, 1919). Следующие его фильмы развивают романтические и экспрессионистские мотивы в кино. При этом Ланг обычно тяготеет к развернутым многочасовым постановкам; его фильмы из-за их длительности часто выходят в прокат двумя частями.

«Пауки» (Die Spinnen, 1. Teil — Der Goldene See, 1919; Die Spinnen, 2. Teil — Das Brillantenschiff, 1920) — приключенческая драма о поисках сокровища затерянной цивилизации, в которых участвуют герои и преступники.

«Усталая смерть» (Der Mude Tod, 1921) — притча о любви, пытающейся победить смерть.

«Доктор Мабузе — игрок» (Dr. Mabuse, der Spieler — Ein Bild der Zeit, 1922) — масштабная детективная драма по роману Норберта Жакса о сверхзлодее, который способен навязывать людям свою волю.

«Нибелунги» (Die Nibelungen: Siegfried, 1924; Die Nibelungen: Kriemhilds Rache, 1924) — эпическая фантазия по мотивам древнегерманской поэмы о молодом Зигфриде, который победил дракона и выкупался в его крови, что сделало его неуязвимым.

«Метрополис» (Metropolis, 1927) — знаменитая антиутопия, оказавшая огромное влияние на развитие социальной и научной фантастики XX века.

«Девушка на Луне» (Frau im Mond, 1929) — первый в мире фильм, где было более-менее достоверно (то есть, в соответствии с тогдашними научными представлениями) показано космическое путешествие.

Первый же звуковой фильм Фрица Ланга становится одним из самых знаменитых в истории кино — детективная трагедия «М» (M, 1931) рассказывает о маньяке-детоубийце, поймать которого пытается не только полиция, но даже сообщество преступников.

Следующий фильм Ланга, «Завещание доктора Мабузе» (Das Tagebuch des Dr. Mabuse, 1933) был запрещен нацистской цензурой. Это приводит к ссоре Ланга с Теа фон Харбоу. Они разводятся, и Ланг уезжает из Берлина в Париж, где ставит мистико-фантастическую драму «Лилиом» (Liliom, 1934) и вскоре после этого эмигрирует в США.

В Голливуде его режиссёрская карьера продолжается — он ставит фильм «Ярость» (Fury, 1937), за которым следуют несколько антифашистских картин и множество коммерческих фильмов.

В 1958 году Фриц Ланг вернулся в ФРГ, где поставил фильмы «Индийская гробница» (Das Indische Grabmal, 1958) и «Тысяча глаз доктора Мабузе» (Die Tausend Augen des Dr. Mabuse, 1960).

В 1964 году, будучи уже почти слепым, он в качестве председателя жюри участовал в работе Каннского кинофестиваля.

Уйдя на покой, Фриц Ланг вновь поселился в Калифорнии, где и скончался 2 августа 1976 года.

Награды
1946 — антифашистский фильм Ланга «Палачи тоже умирают» (Hangmen Also Die, 1943) удостоен Золотой медали Венецианского кинофестиваля.
1963 — Почётная премия за неоценимый вклад в немецкий кинематограф
1976 — Премия американской Академии кинофантастики с формулировкой «За выдающиеся достижения» (Life Career Award)
Фриц Ланг удостоен собственной звезды на Аллее Славы в Голливуде.

Википедия



Персоналии  
Родригес, Роберт
Тавиани, Паоло
Уайлдер, Билли
Дзаваттини, Чезаре
Дрейер, Карл
Пазолини, Пьер-Паоло
Феррара, Абель
Содерберг, Стивен
Бергман, Ингмар
Кустурица, Эмир
Ангелопулос, Тео
Рене, Ален
Вайда, Анджей
Рид, Кэрол
Гриффит, Дэвид Уорк
Фор, Эли
Занук, Дэррил
Коэн, Джоэл
Мориссон, Джеймс
Миядзаки Хаяо


все персоналии
главная | киносайт | контакты | форум | блог

  Rambler's Top100